13. bis 27. September 2019

des Barnim Panorama in Wandlitz
Kuchenverkauf und Kunsthandwerk

Do. 30.05.2019 - Regionalgottesdienst in Zerpenschleuse
In der Kommunität LechLecha wurde das gesellige Beisammensein nach dem Gottesdienst im Freien nicht nur von einem Buffet, sondern auch von unserem Weltladenstand bereichert. Foto
Start unserer Initiative "Da steckt Kirche drin - Fairer Handel"

So. 19. Mai 2019 - Museumsfest im Barnim Panorama -
Wir haben uns sehr gefreut, Teil des erlebnisreichen Museumsfests im Barnim Panorama gewesen zu sein. Wir verkauften Kaffee und Kuchen und eine Auswahl unseres Warensortiments.

Sa. 11. Mai 2019 -  Ev. Gemeindefest zum Weltladentag -
Weltladentag und "Internationaler Tag des Fairen Handels"
als Evangelisches Gemeindefest

Ort: Ev. Gemeindehaus und -Garten Wandlitz --- Flyer
Infoausstellung - alle Poster und Impulspapiere

Mi. 17. April 2019 - Infoabend im Weltladen -
Die Ecuadorianische Kakao-Kooperative "Kallari" [mehr]   [Fotos]
Ein Abend mit der Mitbegründerin und Importeurin Frau Raquel Cayapa Tapuy.
Wir erlebten einen inspirierenden Vortrag mit vielen Gästen. Raquel brachte uns nahe, welche Bedeutung die eigene Schokoladen-Produktion vor Ort für ihre Familie und Kichwa-Gemeinschaft hat.
In den Vortrag eingepflochten war die Verkostung fast des gesamten Edelschokoladen-Sortiments von Kallari. Herrlich! Informationen zum natürlichen Dschungel-Habitat, zum Kakaobaum, der Kakaoernte und -Verarbeitung und zur ecuadorianischen Schokoladen-Produktion gaben uns zusätzlich wichtiges Wissen weiter. Danke Raquel!
Natürlich verkaufen wir die Schokolade und den Guayusa-Tee in unserem Weltladen.

Mi., 16. Januar 2019
"Die Ombili-Stiftung" [mehr]
Das Ehepaar von Versen berichtete über die Arbeit und die Ergebnisse des Fördervereins in Namibia. Dort wurde mit den San (den Buschleuten) zusammen eine neue Lebensperspektive für diese aufgebaut. Die großräumigen Veränderungen in Namibia bieten dem angestammten Leben der San keinen Raum mehr.
Dieses Leben gehörte vor kurzem noch mit zum ursprünglichsten von Menschen auf dieser Erde. Dem wird weiter Respekt entgegengebracht. Dies vermittelte der Vortrag.
Das Ehepaar von Versen lebt in Wandlitz und unterstützt die San in häufigen Aufenthalten dort und mit dem Verkauf des San-Kunsthandwerks z.B. auf Märkten und in unserem Weltladen.

08. Dezember 2018
Adventsmarkt Basdorf
Wir freuen uns, Teil des besinnlichen und frohgelaunten Adventsmarktes neben der Basdorfer Dorfkirche gewesen zu sein. Unsere Weltladenwaren wurden vom Publikum gut angenommen. Wir danken für die vielen netten Gespräche!

28. November 2018
Infoabend  "Gerechtigkeit"
Zusammenfassung der fünf Literaturabende "Gerechtigkeit",
die in der Ev. Kirche Basdorf-Wandlitz-Zühlsdorf von März bis November stattfanden.

17. November 2018
Montessorischule (Waldsiedlung Bernau), Tag der offenen Tür
Wir waren mit einem Verkaufstand vertreten.
Quirlig lebendig und zugleich engagiert konzentriert, wir haben die Atmosphäre genossen.

17. Oktober: "Ethisches Geld" [mehr]
Ein Vertreter von OIKOCREDIT
war zu Gast im Gemeindehaus Wandlitz und berichtete über ethische Geldanlagemöglichkeiten wie über die Vergabe von Microkrediten in den Ländern des globalen Südens. [Bericht]

05. und 12. Oktober 2018
Weinverkostung in Partnerschaft mit dem "Cafè Mette"
Zugleich faire, biologische und vegane Weine unseres Sortiments standen im Mittelpunkt. Die Veranstaltung wird bei Bedarf wiederholt. Wir danken dem Cafè Mette für die gute Zusammenarbeit!

14. - 28. September 2018

Faire Woche(n)
Rabattaktionen und Unterschriftensammlung

23. September 2018
Erntefest Wandlitz
Wir waren vertreten mit einem Verkaufsstand an der Dorfkirche Wandlitz und mit einem Kaffee- und Kuchenverkauf direkt auf dem Erntefest am Barnim Panorama.

Brassens-Chansonfestival, Dorfkirche Basdorf
Weinausschank zugleich fairer, biologischer und veganer Weine

1. September 2018
Literatur-Marathon der Buchhandlung Wandlitz
Wir waren mit einem Verkaufsstand vertreten.

31. August 2018
Kirchenkabarett in der Dorfkirche Wandlitz
Der Weltladen hat vor, während und nach der Veranstaltung vor der Kirche Wein aus seinem Sortiment ausgeschenkt.

15. Juni 2018
Degustation als Auswahlverfahren fair und biologisch erzeugter Weine
Zehn Weine wurden von acht Wandlitzer Weinliebhabern methodisch beurteilt.
Liste der Weine
Tabelle der Ergebnisse